domingo, noviembre 12, 2006

 

Clases de cocina

Y ahi en Udaipur hay un par de lugares donde te enseñan a cocinar, asi que me apersone en uno de ellos -un negocio de especias- y negocie para aprender a hacer 4 cosas diferentes, por supuesto que sin la menor idea de que eran excepto por el chapati. Arreglamos para el dia siguiente a las 5 de la tarde.
Una vez señado el curso el tipo me lleva hasta el lugar donde se impartiria la clase, mientras me cuenta que el curso lo daba su "tia".
Les conte de los parentescos? Aca todos te venden o te recomiendan o quieren llevarte al negocio del "hermano", "tio", o "padre". Parentescos mas lejanos que esos no encontre, no se si porque no son prestigiosos o porque no saben como decir "primo" en ingles.
El caso es que el unico motivo por el cual te recomiendan se llama "comision", pero parece que es mas creible si el negocio es familiar. Asi un dia nos encontramos con que Rickey el guia de Pushkar nos habia citado en el bar del "tio". Cuando llegamos Rickey no estaba, fuimos atendidas por un muchacho que lo mando a llamar, y mientras venia empezamos a charlar y nos enteramos que el era el hermano del dueño, que estaba de visita de un pueblo vecino, etc. etc.
Cuando llego el guia y se sento con nosotros, al principio no lo saludo, despues empezo a hablar con el chabon, se presentaron, se dieron la mano, se explicaron de donde era cada uno. Mierda que habian resultado tio y sobrino y no se conocian. Jaaaaaaaaaaaaaa. Vaya a saber si el ultimo tipo era realmente el hermano del dueño, supongo que tampoco.
Asi que como es de prever, la cocinera no es la tia del de la especias. Lo peor es que a pesar de haber rebajado el precio pedido igual pague bastante mas caro de lo que me hubiera cobrado la mina si yo hubiera visto el cartel que tenia en la puerta de la casa y hubiera arreglado directamente con ella. En fin. Voy a escribir a la Lonely para que incluyan el dato en la proxima edicion.
Bien, a la tarde siguiente alla me fui a las 5 de la tarde, para encontrarme con dos yanquis marido y mujer que tambien iban a hacer el curso.
Ah no noooooo. Como Martha no queria hacerlo porque no habla ingles y no iba a entender nada, yo habia negociado sobre el precio de una sola persona. Asi que me puse a discutir, no podia pedirle el anticipo e irme a la miercoles porque ya tenia transporte contratado para la mañana siguiente y me quedaba sin curso, pero patalear y hacer frente comun con los yanquis para renegociar ya que la ventaja tambien les serviria a ellos si podia.
Asi que termine pagando unos mangos menos y tomando un curso mas de los originalmente pactados, con la diversion adicional de poder observar a los yanquis desenvolverse en una cocina sin agua y amasando en el piso.
El curso incluia comernos lo preparado como cena.
Shashi (la cocinera) es vegetariana, y no cocina carne, asi que el unico plato con carne que era pollo masala, nos lo enseñaria el cocinero del restoran que habia arriba de la casa de ella, supuestamente su "cuñado" pero vaya una a saber.
Y nos fuimos entonces a la cocina del restoran.
Procedo a describir el equipamiento de la cocina
Heladera (familiar sin freezer y viejita): una
Garrafa: una
Licuadora: una, pero con dos o tres tamaños distintos de vaso, cosa rara che
Anafe: uno de dos hornallas, grandotas y fuertes
Olla a presion: una
Piedra agarrable con la mano, para machacar ajos y gengibre sobre la mesada: una
Cuchillos: un par
Cucharon: uno
Cucharas: algunas
Fosforo: uno
Y con esos elementos salio un muy rico pollo masala. El pollo esta listo cuando le clavas un escarbadientes y entra facil decia el cocinero y para ilustrar lo dicho le clavaba el fosforo al pollo. Menos mal que no del lado de la cabeza.
La diversion con los yanquis empezo cuando el cocinero conto que el iba al mercado personalmente a elegir el pollo, y esperaba que se lo mataran y pelaran (caras de asquito, en el norte el pollo debe fabricarse y no criarse), y no te cuento las caripelas cuando vieron que a la olla con el pollo trozado iban a parar los menudos.
Listo el pollo sin mas incidentes, bajamos al sector vegetariano.
Esa es la cocina de Shasi, otra garrafa con anafe pero sin heladera.
Y mientras la mina cocinaba nos iba contando etapas de su vida. Buena cocinera, buena docente, y buena narradora. Y encima generosa, ya que nos enseño a hacer un par de cosas mas de las que habiamos contratado.
Aca los yanquis pasaron un par de momentos de incomodidad, cuando fueron invitados a amasar los panes, y cuando les toco agarrar el repasador -que habia visto epocas mas limpias en su vida- para ir aplastando los panes mientras se van cocinando a la plancha.
Terminado el aprendizaje, subimos al restoran a comer todo. Bueno, todo lo comi yo, porque mis compañeritos de clase los panes no los probaron (tres variedades eran) y cuando comian el pollo lustraban las presas para asegurarse que no estaban comiendo cogote o panza.
A efectos de comprobar si a tan digna cocinera corresponde digna alumna, notifico que en un futuro proximo se desarrollara en casa un festival de comida india, donde se podra degustar pakora con una cervecita como aperitivo, y luego chapati, paratha, nan, kofta, pollo masala, curry de vegetales y pulao de vegetales.
Todo ello bajo condicion de arremangarse y cocinar entre todos, que bastante laburo lleva.
Conmtinuara.....

Comments:
TAMBIEN ARREMANGADO AUNQUE MÁS DISPUESTO PARA LA EXPERIENCIA DE COCINA CONJUNTA QUE POR LOS NOMBRES DE LOS PLATOS. ES INSÓLITO LO QUE PUEDE LA DISTANCIA CULTURAL Y GEOGRÁFICA, CURSO DE COCINA EN INDIA, TRAES DIPLOMA?
 
NAHHHHH, NO TE CREO QUE VAYAS A COCINAR!!! NOS ESTAS ENGAÑANDO PARA QUE LO HAGAMOS NOSOTROS O ESTE VIAJE TE CAMBIO MUCHO??!!
EL OSO QUE ABRAZA
 
Publicar un comentario



<< Home

This page is powered by Blogger. Isn't yours?